Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2203) 30 апреля 1999 г.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА В КРАСНОЯРСКЕ

Ю. Машуков, наш корр.

В Красноярском научном центре в связи с 275-летием Российской академии наук состоялась выездная сессия Объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам совместно с заседанием Президиума центра и проведены очередные XXVI научные чтения, посвященные 90-летию со дня рождения академика Л.Киренского.

Член-корр. РАН В.Шабанов выступил с докладом о пути Российской академии со дня ее основания 275 лет назад, о работе Красноярского научного центра, его становлении и развитии.

В КНЦ СО РАН получено достаточно много бесспорных научных результатов, интерес к ним сохранился и растет. Но в то же время, за период перестройки резко уменьшились как финансирование региональных исследований, так и численный состав научных сотрудников. И тенденция пока сохраняется. Однако, несмотря на это, инфраструктура и другие привлекательные условия жизни Академгородка улучшаются. Как отметил В.Шабанов, в Красноярском научном центре сдано в эксплуатацию жилья больше, чем во всех остальных центрах Отделения вместе взятых. Жилье строится за счет частных инвесторов.

Основная часть выездного заседания представляла научную сессию, на которой выступали с докладами молодые ученые. Среди них те, кто был признан в числе лучших по результатам ежегодных институтских конференций. Кроме того, выступили молодые ученые из Новосибирского и Томского научных центров.

Первое слово было предоставлено женщине -- доктору биологических наук А.Егоровой, сотруднице Международного научного центра при КНЦ по исследованию экстремальных состояний организма. Она рассказала о своих исследованиях феномена запрограммированной клеточной смерти в патогенезе окислительного стресса и "теплового шока" в нервных клетках млекопитающих. Эта работа поддержана рядом грантов и вызвала, например, интерес японских ученых. Исследования в этой области позволяют надеяться найти новые теоретические основы для разработки средств в борьбе с раковыми клетками.

Доклад молодого ученого из Новосибирска М.Ефремова, зав.лабораторией Института физики полупроводников, был посвящен исследованиям методом "рамановской" спектрометрии механизмов управления в жидких кристаллах. Ранее М.Ефремов был удостоен премии им. Л.Киренского за доклад по циклу механизмов напряжения в процессах дефектообразования.

От отдела молекулярной электроники при КНЦ выступил В.Пресняков с докладом.

Докладом, рекомендованным для представления на заседании Президиума СО РАН, стал ранее упомянутый доклад А.Егоровой.

В целом на заседании заслушано пять работ. Доклады опубликованы в юбилейном сборнике, в состав которого вошли и работы, ранее представленные на заключительной конференции молодых ученых Красноярского научного центра.

Вторая часть юбилейных торжеств была посвящена XXVI научным чтениям в честь 90-летия со дня рождения Л.Киренского. Чтения открыл один из соратников Киренского -- академик И.Гительзон. В своем выступлении он поделился воспоминаниями о Леониде Васильевиче -- человеке, ученом, руководителе и учителе. Рано ушедший из жизни Леонид Васильевич успел сделать в крае то, что до сих пор живет, работает и развивается.

С научными докладами выступили бывшие ученики Л.Киренского, ныне доктора наук В.Игнатченко и Г.Петраковский, директор Института биофизики А.Дегерменджи, зам.начальника управления администрации президента Якутии -- М.Мучин. Академик Киренский родился в Якутии, там начал свою трудовую деятельность, оттуда уехал на учебу в Москву. М.Мучин не только высказал слова благодарности от имени земляков, но также вручил нескольким студентам вузов города Красноярска стипендии им. Л.Киренского, учрежденные правительством Якутии.

О вкладе Л.Киренского в становление региональной науки говорил также председатель комитета науки и образования Красноярской администрации -- доктор наук А.Лепешев.

Завершились чтения возложением цветов к памятнику Л.Киренскому, могила которого находится в Академгородке напротив здания созданного им института.

г. Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+137+1