Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2203) 30 апреля 1999 г.

АКАДЕМИКУ Б.СОКОЛОВУ -- 85 ЛЕТ

А.Каныгин.

В Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 85-летию выдающегося ученого-геолога, лидера современной палеонтологии и стратиграфии, одного из ярких представителей блестящей плеяды основателей Сибирского отделения Академии наук СССР Бориса Сергеевича Соколова.

Юбиляр рассказал о годах становления Института геологии и геофизики Сибирского отделения, поделился своими размышлениями о путях развития фундаментальной науки и геологической службы нашей страны, высказал надежду на возрождение науки и культуры как необходимого элемента экономического и политического будущего России. Вместительный конференц-зал был переполнен -- поздравлять Бориса Сергеевича пришли не только коллеги и ученики, но и руководители многих институтов Академгородка. От имени Президиума Сибирского отделения РАН Б.Соколова приветствовал и.о. председателя СО РАН академик Г.Толстиков.

В адрес юбиляра пришло огромное количество приветствий со всех концов страны и из многих стран СНГ. Поздравляющие отмечали выдающуюся роль Б.Соколова в изучении ранней истории биосферы, открытии вендской геологической системы, исследовании древнейших кораллов и рифовых систем палеозоя, развитии современных геофизических основ стратиграфии. В Сибирском отделении Б.Соколов создал известную теперь во всем мире школу стратиграфии и палеонтологии. Представители горногеологических наук, мерзлотоведения, гидро-геологии, инженерной геологии, геоэкологии с благодарностью отмечали огромную роль Б.Соколова в развитии этих научных направлений в рамках Академии наук СССР в период его работы на посту академика -- секретаря отделения геологии, геофизики и геохимии Академии наук СССР.

Б.Соколов встретил свой юбилей в хорошей творческой форме, продолжает вести активную работу в качестве советника президиума РАН, руководителя или участника многих научных советов, фондов, редколлегией, международных научных проектов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+137+1