Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

НОВОСТИ ИЗ ТОМСКА

Г. Горчаков, наш корр.

40 ЛЕТ НИИ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ

Свое сорокалетие отметил Научно-исследовательский институт ядерной физики при Томском политехническом университете, один из ведущих научно-исследовательских центров ядерно-физического профиля в России. Здесь создан уникальный творческий коллектив, имеется прекрасное научное оборудование, что позволило институту стать одним из признанных лидеров в исследовании взаимодействия электронных пучков с кристаллическими структурами, в разработке мощных СВЧ-генераторов, сильноточных электронных ускорителей и др. Институт активно сотрудничает с учеными многих ведущих стран мира -- ФРГ, Франции, США, Японии, Китая.

КОМАНДИРОВКА В КИТАЙ

Большая группа ученых Института физики прочности и материаловедения СО РАН побывала в Китае, где участвовала в работе четвертого российско-китайского симпозиума по проблемам "Новые материалы и технологии". Российские ученые посетили ряд промышленных предприятий и НИИ, в том числе и совместное российско-китайское предприятие по производству режущего инструмента для заводов пропилена в г. Шеньяне.

Институт успешно сотрудничает с китайской стороной, осуществляет поставки разработанного оборудования по импульсной сварке и по некоторым другим направлениям. Сейчас томичи готовятся к проведению совместного заседания оргкомитета симпозиума, который пройдет в 1999 году в Байкальске.

РУПОР ТОМСКИХ ФИЗИКОВ

Томские ученые В.Багров, В.Панин, Е.Дударев, А.Коротаева, А.Потекаев награждены Почетной грамотой Министерства общего и среднего образования "за активную плодотворную творческую работу по пропаганде научных достижений в области современной физики и в связи с 40-летием журнала "Известия вузов. Физика".

Это один из немногих отечественных журналов, сумевших уцелеть в штормах перестройки. Физические "Известия" стали по праву рупором томской физической науки, средством повышения ее престижности. Это единственный вузовский естественно-научный журнал во всей Сибири, один из двух физических журналов в стране, которые переводятся на английский язык и распространяются по многим странам мира. В скором времени появится электронная версия журнала, что существенно расширит возможности ознакомления с ним.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+177+1